- Орхидея
- Кактус
- Сенполия
- Фиалка
- Драцена
- Долларовое дерево
- Петуния
- Гиппеаструм
- Клематис
- Монстера
- Бегония
- Молочай
Когда друг принес мне большой горшок инжира - радости не было предела. Но тогда я еще не подозревала о том, сколько нового мне прийдется узнать об этом комнатном растении.
Сразу же обратил на себя внимание характерный запах, в появлении которого я долго винила кота. Однако со временем стало ясно, что его источником являются сами листья. В летнее время горшок с инжиром я поместила во дворе своего частного дома, где он и пробыл до сентября. Однако с наступлением холодов поместила горшок в дом. Какой же ужас мне пришлось испытать, когда листья начали желтеть, сохнуть и опадать! Ни самое теплое место в кухне, ни обильная поливка, ни натуральные удобрения не исправляли ситуацию!
К слову, об удобрениях. Если плоды инжира вы собираетесь употреблять в пищу, ни в коем случае не используйте химических универсальных удобрений! Я, как приверженец всего натурального, в качестве удобрения добавляла кусочки ягод, фруктов, овощей. Словом, всё точно так же, как и на дачном участке.
Но вернемся к опаданию листов. Перечитав множество советов я поняла, что инжир бывает трех видов, два из которых - листопадные. Листья опадают в октябре - ноябре, а новые появляются к весне ( у меня первый листик появился уже в конце января). Заметила, что растение очень тянется к свету, поэтому поставила в комнату, находящуюся с солнечной стороны. Верхушку можно обрезать, чтобы больше листьев было по сторонам. Инжир очень любит влажную почву и теплый воздух, поэтому летом лучше поместить его на балкон. Раз в неделю стоит и опрыскивать листья, чтобы они сохраняли свежий и сочный вид.
Плодоносить инжир начинает на 2-3 год после высадки черенка. К слову, если хотите плодоносящий инжир, то с такого растения и следует брать черенок.
Так что теперь я знаю, как лучше ухаживать за своим зеленым любимцем и с нетерпением жду вполне реальных плодов своего труда!