- Орхидея
- Кактус
- Сенполия
- Фиалка
- Драцена
- Долларовое дерево
- Петуния
- Гиппеаструм
- Клематис
- Монстера
- Бегония
- Молочай
Впервые вербену я посадила 3 года назад – небольшими крепенькими саженцами четырех разных цветов. У саженцев было по 1 слабому соцветию – по 4 – 5 цветков. При всей своей любви к цветам – этот цветок я видела впервые.
Словно почувствовав мой интерес, вербена отлично прижилась и изо всех сил пошла в рост. Уже через две недели кусты крепко сидели в земле. Поскольку дело было в мае, вербена активно плела свои плети, наращивая зеленую массу. Сами же цветки были скорее единичными – массовое цветение в норме начинается в июне, и длится до приморозков. Похолодание и приморозки до -3° вербене не страшны.
Еще через 10 дней вербена одновременно раскрыла свои цветки, их у неё до 25-30 штук в каждом соцветии. Получилось 4 разноцветных шара, просто усеянных мелкими цветками. Все это великолепие продержалось до заморозков. Никаких особых агротехнических приемов я не применяла – только умеренный полив и рыхление почты после полива. С возрастом объем растения только увеличивался.
Той же осенью я собрала семена вербены, их было довольно много. Самонадеянная, посеяла весной в почву и принялась ждать. Но не тут-то было – не взошло ни одно растение. Хотя бабулька, у которой я покупала рассаду, уверяла, что вербена сама засеивается.
Вербену теперь выращиваю только рассадным способом. Технология проста – в первую мартовскую неделю высеиваю семена в ящик с покупной рыхлой почвой, слегка увлажненной и уплотненной, сверху совсем немного присыпаю, и опрыскиваю. Прикрываю стеклом, несколько дней выдерживаю в тепле, а затем, до появления всходов, в прохладном месте. Периодически проветриваю и опрыскиваю. Когда появляются ростки, помещаю их подоконник. В землю же высаживаю, когда становится тепло, хотя и снижение температуры до -3˚ вербена выдерживает.